Стоматолог Шароян: из-за жевания кофейных зёрен может окраситься зубная эмаль
Кофе — один из самых популярных в мире напитков. Но есть отдельная группа людей, которые предпочитают не чашечку бодрящего, а жевать зёрна. Бодрящий эффект у них есть, но разве это стоит того, чтобы портить зубы, желудок и подвергать риску свою репутацию. Подробнее обо всех опасностях рассказали трое специалистов — терапевт, нутрициолог и стоматолог. Вредно ли есть кофейные зёрна: мнение врачей Терапевт Жевание зёрен не заменяет кофе, но всё же бодрящий эффект у них есть. Но стоит помнить, что в больших количествах они грозят запорами, предупредил терапевт Лев Рогожин. Иногда может случиться и диарея, и ведь не факт, что вы в этот момент будете дома… Нутрициолог По словам нутрициолога Анны Баженовой, 6–8 зёрен по эффекту как чашка кофе. Но стоит быть осторожным — вероятны изжога и расстройство желудка, особенно у людей с проблемами с ЖКТ. «Кроме того, кофеин способен увеличивать кислотность в желудке, что также может привести к неприятным ощущениям. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт или предрасположены к расстройствам желудка, лучше воздержаться от такого способа употребления кофе», — рассказала врач. Стоматолог Первая опасность — кофейные зёрна очень твердые, поэтому могут: испортить эмаль зубов; вызвать микротрещины; сломать зубы, особенно если с ними и так есть проблемы — например, слабая эмаль. Вторая: в зёрнах кофе содержатся сильные пигменты, которые могут окрасить эмаль эубов, поделился с «Доктором Питером» стоматолог-ортопед Титал Шароян. По его мнению, вдвойне о...