"Алый в зеленом кафтане": о пользе арбуза и о том, как правильно его выбрать
Арбуз – не только лакомство, обожаемое детьми и взрослыми, но еще и полезная ягода. Он кладезь витаминов группы А, В, С, фолиевой кислоты, магния и железа. Уроженец тропиков Африки положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы, состояние кожи, волос и ногтей и зрение. Кроме того, арбуз хороший антиоксидант и борец с вирусами. Но нужно помнить, что во всем важна мера. От избыточного употребления арбуза может быстро повыситься уровень сахара в крови и не только. "В день достаточно 250 граммов. Переедание чревато расстройством пищеварения, а если постоянно съедать большие порции, организм будет терять необходимые минеральные вещества", – предупреждает читателей Metro нутрициолог Дарья Русанова. Как выбрать Арбуз созревает долго, поэтому за ним лучше отправляться не раньше конца августа – начала сентября. В недозрелых плодах много нитратов. "Они вызывают кислородное голодание, которое может поразить сердце и мозг, и даже привести к смерти. Нитраты особенно опасны для детей и кормящих женщин, поэтому лучше не рисковать", – продолжает врач Русанова. При выборе полосатого оцените его внешний вид. Если увидите вмятины, царапины и расколы – проходите мимо. Таким арбузом можно отравиться, поскольку в местах повреждения быстро появляются патогенные бактерии. Поэтому не стоит просить продавца вырезать кусочек на пробу. У спелой ягоды глянцевая поверхность с четким рисунком и сухая плодоножка. При сжатии товарищ должен слегка потреск...