Калорийность арбуза и дыни невысока, поэтому некоторые уверены, что это диетические продукты. Однако не только калории определяют эффективность снижения веса. Сколько сахара в арбузе и дыне — в материале aif.ru.Сколько сахара в арбузе и дыне?Бахчевые культуры содержат немалое количество сахара — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Количество сахара в 100 граммах дыни и арбуза почти одинаковое: 8 и 6 граммов соответственно. Это довольно большое количество углеводов, обеспечивающих питательность, но и способное провоцировать лишний вес. «И в дыне, и в арбузе много сахара. Употребление большого количества сахара приводит к резкому подъему уровня сахара в крови и к выбросу большого количества инсулина. Эта способность называется гликемический индекс. Он показывает, как сильно продукт воздействует на наш организм: чем он выше, тем сильнее поднимается уровень сахара в крови, и тем сильнее у человека повышается аппетит», — рассказала ведущая программы «Жить здорово!», врач-терапевт, кардиолог Елена Малышева. Высоким гликемическим индексом считается показатель выше 65. Именно такой — у дыни, у арбуза еще выше — 72.Что полезнее — дыня или арбуз?Телеведущая отмечает, что, выбирая продукты, нужно смотреть и на другие показатели, например, содержание клетчатки. «И дыня, и арбуз содержат грубые волокна, которые в кишечнике не перевариваются, они наполняются водой, разбухают и стимулируют его перистальтику. Кроме того, клетчатка способствует выведению вредных веществ из организма», — поясняет тел...