Роспотребнадзор рекомендует жителям Тверской области есть траву
В июне, когда вся флора не только пробудилась, но и набрала досточно соков, наступает пора активного использования в пищу “живых” трав. Они будут уместны повсюду: в салате, в супах, во вторых блюдах и даже при приготовлении десертов и выпечки. Ассортимент трав сейчас весьма широк, подойдут даже крапива и молодые одуванчики, но в первую очередь речь идет все-таки о традиционных пряностях. Петрушку в Роспротребнадзоре назвали прекрасным источником витаминов А, С, К и Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, железа и цинка, а также ряда мощных антиоксидантов: флавоноидов (мирицетин и апигенин) и каротиноидов (бета-каротин и лютеин). “Это делает ее отличным средством для предотвращения хронических заболеваний. Петрушку кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные блюда, она хорошо сочетается с творогом и сыром. Зелень подходит и для украшения любых блюд”, – подчеркнули в ведомстве. Зеленый лук традиционно ассоциируется с укреплением иммунитета и это не просто так. В 100 граммах этой травы содержится 200% от суточной нормы калия, 100% – витамина С и А, есть железо, фтор, эфирные масла. “Зеленый лук отлично подходит для профилактики простуд и авитаминоза. Обычно его едят в сыром виде, добавляют в салаты, посыпают картошку с селедкой, овощное рагу, суп”, – уточнили эксперты. Не так давно следующая трава была экзотикой на столе россиян, но уже сегодня ее можно считать традиционной. Речь идет о руколе. Она содержит большое количество железа, меди, марганца, селен...