Овощи и фрукты – источник здоровья, молодости и красоты человека. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для человеческого организма. Они укрепляют иммунитет человека и защищают организм от различных заболеваний.Сегодня приобрести фрукты и овощи не составляет проблемы. На прилавках магазинов круглый год представлена не только растительная продукция с долгим сроком хранения, но и скоропортящаяся. Однако, максимальную пользу организму приносит сезонная продукция, а не ранние фрукты и овощи, которые могут быть потенциально опасными из-за содержания в них токсичных веществ: нитратов, пестицидов и других химических соединений.Факт присутствия соли азотной кислоты (нитратов) в растениях нормальное явление, так как именно они являются источником азота. Азот – основной элемент питания растений, который стимулирует их рост. Он также необходим для биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, содержащихся в плодоовощной продукции. Поэтому безнитратных продуктов в природе не бывает. А это значит, что в небольших количествах органические нитраты усваиваются организмом человека, превращаясь в белок.Основными мерами профилактики накопления нитратов в овощах и фруктах в процессе их выращивания являются соблюдение сроков внесения умеренных доз азотных удобрений, в том числе органических (перегной) и неорганических (азот в аммонийной форме), своевременная уборка плодов.Для снижения количества нитратов в плодоовощной продукции при употребле...