Ботулизм – опасное заболевание, вызванное токсином, который производит бактерия Clostridium botulinum. Изображение: s0.rbk.ru Сервисы доставок обрели особую популярность во времена пандемии и по-прежнему процветают – жители крупных городов ежедневно заказывают на дом продукты и готовую еду из ресторанов. Звучит здорово, однако качество заказной продукции нередко хромает а в некоторых случаях и вовсе представляет серьезную угрозу для здоровья. Так, начиная с 15 июня в Москве регистрируется около 30–40 случаев с подозрением на редкое и очень серьезное заболевание – ботулизм, а на момент написания этой статьи количество пострадавших, по некоторым данным, превысило 100 человек. Потенциально опасным продуктом оказались салат лобио из фасоли и салат из тунца, из-за которых в общей сложности 30 человек попали в реанимацию. Разбираемся что представляет собой ботулизм, как можно заразиться и что делать, чтобы не заболеть. История ботулизма Первые данные о ботулизме восходят к началу XIX века, когда врачи заметили связь между употреблением зараженной пищи и тяжелым состоянием пациентов. Название «ботулизм» происходит от латинского слова «botulus», что означает «колбаса» – все потому, что первая эпидемия болезни была связана с употреблением колбасных изделий. 14 декабря 1895 года в бельгийской деревне Эльзель состоялись поминки основателя местного оркестра, на которых музыканты отравились неизвестным ядом. Расследование привело не только к открытию воз...