Привет, диабет! Врач пояснила, какие каши приводят к высокому сахару крови
Такая еда, как каша, традиционно относится к числу полезных и необходимых для организма человека. С них рекомендуют начинать день, а также советуют использовать в качестве гарнира. Однако врачи не всегда разделяют такой оптимизм и говорят, что каши при неправильном выборе и употреблении могут быть опасными для здоровья. Какие именно и как, aif.ru рассказала Соёлма Доржиева, врач-эндокринолог высшей категории отделения специализированной помощи КДЦ НКЦ N 2 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского.Про необходимость правильного и сбалансированного питания не говорит разве что ленивый. Все точно знают, что пища должна быть здоровой. Но не всегда понимают, что именно это означает. Питание, особенно правильное, — необходимое условие при лечении сахарного диабета 2-го типа. И вопрос здесь всегда связан с углеводами, использующимися в качестве основного источника энергии. Основная проблема, связанная с ними — углеводы повышают уровень глюкозы крови. При этом доля углеводов не должна превышать 55-60%. Оптимальным решением станет выбор сложных углеводов, в которых есть пищевые волокна. Крупы всегда считаются полезными, ведь в них есть и грубые волокна, и энергия, и различные витамины — представители группы В, Е и К. Также крупы богаты микроэлементами — кальций, натрий, магний, железо, марганец и другие. Но при составлении рациона важно учитывать еще и гликемический индекс (ГИ), который представляет собой распределение углеводов по шкале от 0 до 100 — место в этой шкале зависит от того, нас...