В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать сладкую клубнику
Плоды клубники должны быть сухие и без признаков гниения. Цвет - однородный и насыщенный ярко-красный, листики, обрамляющие ягоду, - зеленые и свежие, запах - сильный, ягодный, а поверхность - упругая, блестящая, гладкая без вмятин и повреждений. Не стоит брать продукт, если у него пожухлые, темные листики, сама ягода не пахнет, а ее кончик - белый. Клубника хранится очень мало, так как быстро портится. Поэтому покупать нужно столько, сколько получится съесть за 1-2 дня. Стоит отдать предпочтение магазину, рынку или ярмарке и не доверять торгующим у дороги. При этом специалисты подчеркнули, что размер ягоды не имеет значения. В основном он зависит от сорта, а не от количества химикатов и удобрений. Перед едой клубнику нужно тщательно помыть. Зачастую на ней остается земля, грязь, реже - яйца гельминтов. Однако очищать ее нужно правильно: - строго перед едой, так как мытые ягоды портятся быстрее; - вместе с зелеными листьями - их отрывают после мытья; - под струей проточной воды и в дуршлаге - надолго ягоду замачивать нельзя. Клубнику можно и заморозить, чтобы отведать порцию витаминов в холодное время года. Мороз не дает ягоде растерять полезные свойства. А вот на варенье или джем лучше не налегать, так как витаминов там остается в разы меньше. А недавно эксперты рассказали, какой должна быть черешня в начале сезона....