"Специальный репортаж": как питание школьников в Барнауле стало полезным и модным
Вкусное и полезное школьное питание – это важный вопрос, без которого процесс обучения будет неполноценным. Поэтому роль комбината школьного питания "Глобус" переоценить трудно. "Основная задача – обеспечить школьников питанием, которое отвечает принципам здорового питания. Когда ребенок начинает ходить в школу, требование к его питанию меняется. Ведь у школьников большие психологические и умственные нагрузки. Качество и безопасность, стандарты – дело взрослых. А детям важно, чтобы было вкусно, красиво и модно", – объясняет главный технолог предприятия Ольга Рыкшина. За прошедший год меню в школьных столовых поменялось кардинально. Оно стало разнообразным, еще полезнее и по-своему – домашним. Так, школьники теперь могут на переменах перекусить оладушками, блинчиками. Из любимых блюд – адаптированные под школьное питание наггетсы. Люля-кебаб, котлетки и, конечно же, пицца. "Мое самое любимое блюдо – запеканка. Очень люблю запеканку. Сейчас, по моему мнению, у нас стал более оригинален буфет. Больше выпечки начали продавать. Такую я вообще нигде не видел", – рассказывает о любимых вкусностях ученик 5-го класса Андриан. "Мне нравится котлетка. И гречка. И когда кладут еще овощи", – признается в любви к здоровой и полезной пище ученица 10-го класса Виктория. "Столовая мне как раз нравится своей атмосферой домашней кухни. Все это влияет на успеваемость, нет вредных продуктов. Все сбалансированно. Правильно, сытно", – отмечает ученица 10-го класса Анастасия. Довольны...