Комбуча (или чайный гриб) — это полезный ферментированный напиток, который переживает очередную волну популярности. Он благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, а также обладает антиоксидантной активностью, но при этом противопоказан некоторым людям. Кому противопоказан чайный гриб?По информации Роспотребнадзора, комбучу не рекомендуется пить людям с серьезными проблемами в работе иммунной системы, синдромом раздраженного кишечника и диабетом. Как рассказала «Газете.Ru» диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева, повышенная кислотность чайного гриба может стать причиной обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется пить этот напиток беременным, кормящим грудью женщинам, детям младшего возраста и людям с ослабленным иммунитетом. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость компонентов комбучи, отметила врач.По словам Васильевой, в случае загрязнения комбучи плесневыми грибами возможно отравление. Одно из исследований показало, что чайный гриб может поражать аспергилл — род аэробных плесневых грибов. Употребление зараженного плесенью напитка может спровоцировать инфекцию наружного уха, поражения кожи и изъязвления и даже привести к летальному исходу, если у человека сильно ослаблена иммунная система. Врач-эндокринолог Юлия Атаманова рассказала изданию и о других пациентах, кому противопоказана комбуча. «Нап...