Не выбрасывайте корки от апельсинов — они защитят сердце от опасных заболеваний
Ученые рекомендуют не выбрасывать кожуру апельсина, так как она полезна для здоровья Большинство людей, когда чистят апельсин, корку просто выбрасывают. Согласно некоторым данным, в год люди выбрасывают около 32 миллионов тонн апельсиновой кожуры либо скармливают ее животным. Лишь иногда люди из долек апельсина с кожурой делают варенье или “цитрусовую приправу”, которую добавляют в тесто. Однако ученые рекомендуют употреблять ее в пищу — корка хоть и горькая, но вполне съедобная. В результате недавних исследований в цедре апельсина было обнаружено биологически активное соединение, называемое ферулоилпутресцином, или сокращенно просто FP. Это вещество может защитить сердце от заболеваний, а также предотвратить ожирение и другие заболевания, включая диабет второго типа. Почему полезна корка апельсина В последнее время ученые обнаруживают полезные свойства в кожуре различных овощей и фруктов. Как мы уже рассказывали ранее, иногда кожура оказывается гораздо полезнее, чем сам плод. Апельсин, как выяснилось, относится к таким фруктам. Кожура апельсина содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов и полезных веществ, которые обладают противовоспалительными и даже противораковыми свойствами. В том числе цедра богата веществом метаболитом FP. Изначально ученые обнаружили его в листьях и соке грейпфрута. Также это вещество есть в мякоти некоторых апельсинов, но его нет в мандаринах, лимонах и лаймах. В последнее время это соединение привлекает внимание ученых, так как обладае...